neuigkeiten

„Auf der anderen Seite der Welt“ von Dieter Forte

Es ist die Zeit der deutschen Nachkriegsgesellschaft in den 50er Jahren.

Ein lungenkranker junger Mann reist mit einem von Mama sorgfältig gepackten grossen Koffer per Zug und Schiff auf eine entlegene Nordseeinsel in ein Lungensanatorium. Die Abgeschiedenheit dieses Sanatoriums, in dem die Zeit still zu stehen scheint, in dem es nur um Leben und Tod geht, kontrastiert dabei mit den Veränderungen, die die Wirtschaftswunderzeit mit sich bringt.

Eine überwältigende Sprachmächtigkeit vermischt mit eingewobenem Humor durch diesen ernsthaften Roman haben mich sehr beeindruckt. Satzgefüge bestehend aus 25 Zeilen oder mehr sind keine Seltenheit; doch auch kurze Sätze haben es in sich, zum Beispiel: ‚Die Menschen haben sich immer durch Lug und Trug bereichert. Und immer ein Mäntelchen aus fein gesponnenen Worten darüber gehängt’.

Im ganzen Buch geht es um Leben und Tod, vor allem ums Sterben und um die Verstorbenen.

„Die Jagdvon Sasha Filipenko

Anton Quint, ein idealistischer Journalist legt sich mit einem russischen Oligarchen an, der Vermögen und Wohnsitz ins Ausland verlegt hat. Finstere und böse Gestalten werden angeheuert, um den Journalisten fertig zu machen, ihm gewalttätig und brutal zu schaden. Der Roman berichtet von ungeheuren, niederträchtigen Gräueltaten, welche verschleiert, hinterlistig und verlogen begangen werden.

"1979 Jägerin und Gejagte" von Val Mc Dermid

Der spannende Krimi mit der Protagonistin Allie Burns ist eine Zeitreise ins konservative Schottland der frühen Thatcher-Jahre. Ultranationalisten wollen dem englischen Joch entfliehen, Homosexualität steht unter Strafe, ein umfangreicher Geldwäscheskandal wird aufgedeckt.

Die Vorstandsmitglieder leisten jeden Samstag ehrenamtlich den Bibliotheksdienst.

Die Dorfbibliothek wird von der Gemeinde Rodersdorf unterstüzt.

Für ältere Personen gibt es einen Treppenlift vom EG bis zum Dachgeschoss.

Genaue Öffnungstage unter Bibliothekstage!